Системы пожаротушения автомобиля

Сегодня поговорим о Системах пожаротушения!!!

Системы пожаротушения делятся на категории по принципу активации (механические или электрические), материалу баллона (сталь или алюминий), объему баллона (в литрах), наполнителю огнетушителя.

Принцип активации

Механические системы

Приводятся в действие водителем или штурманом и отличаются наличием рукоятки активации на баллоне (такой же, как и на ручных огнетушителях). Разумеется, баллон такой системы должен быть в пределах досягаемости. Если такая система продается комплектом, то к баллону прилагаются фитинги, трубки для подачи состава и форсунки.

Электрические системы

Приводятся в действие нажатием кнопки или по сигналу температурных датчиков. В комплектацию системы, таким образом, добавляются как минимум блок управления, кнопка активации и электрический кабель. Главным ее плюсом будет возможность размещения или под капотом, или кузове.

Объем и габариты баллона

Наиболее распространенные варианты – от полутора до четырех с лишним литров. Габариты бывают различные, в зависимости от модели системы пожаротушения.

Материал баллона

Существуют алюминиевые и стальные баллоны. Алюминиевый баллон по своей сути легче и дороже.

   

Наполнитель баллона

Системы пожаротушения заполняются пеной AFFF, в более дорогих – 3M™ Novec™ 1230 (флуорокетон С-6, так называемая «сухая вода»)

Пена AFFF (Aqueous Film Forming Foam, или синтетический пленкообразующий пенообразователь) – пена, перекрывающая доступ кислорода к объекту горения и покрывающая поверхность объекта водяной пленкой, что препятствует образованию паров.

О «сухой воде» 3M™ Novec™ 1230 можно прочитать то, что при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении этот огнетушащий газ представляет собой жидкость, внешне похожую на обычную воду, поэтому его нередко называют «сухой водой». У этого вещества слабые молекулярные связи, распад которых приводит к мгновенному увеличению объема огнетушащего газа в зоне возгорания в 19 раз; распад молекул «сухой воды» сопровождается гораздо более эффективным поглощением тепловой энергии, выделяемой в процессе горения, чем могут обеспечить хладоны или ГОТВ предыдущего поколения; в отличие от пен, порошков и альтернативных газовых огнетушащих веществ, флуорокетон С-6 полностью переходит в газообразное состояние и быстро испаряется, не оставляя следов; температура кипения «сухой воды» составляет всего 49 °С, жидкость испаряется в 50 раз быстрее, чем обычная вода; «сухая вода» не проводит электричество, что позволяет использовать системы автоматического пожаротушения на основе флуорокетона С-6 для защиты оборудования, работающего под напряжением; «сухая вода» не вызывает коррозии, даже в жидком состоянии флуорокетон С-6 не влияет на работу погруженных в него металлических и электронных компонентов.

Все системы пожаротушения омологированы FIA.

Более подробно о системах, видах,  брендах можно посмотреть тут: http://www.real-tuning.ru/catalog/sistema-pozharotusheniya/

 

 

 

Copyright © 2007-2019, REAL TUNING